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03/05/11

Arroz de Lampreia à moda de Entre-os-rios (Norte) 6 pessoas

Ingredientes:
1 Lampreia
500g arroz
5dl vinho maduro tinto
4 Dentes de alho
1 Limão
1 Folha de louro
1 Cebola
1,5dl azeite
150g presunto entremeado
2 Rodelas de salpicão

Preparação:
Arranja-se a lampreia seguindo o método já indicado e aproveita-se o sangue. Abre-se a lampreia de alto a baixo, retira-se-lhe a cabeça e corta-se em postas. Num alguidar de barro põe-se a lampreia com o vinho, os dentes de alho cortados ou esborrachados, o limão cortado às rodelas, o louro, a salsa, sal e pimenta. Pica-se a cebola para um tacho e leva-se ao lume com o azeite. Deixa-se alourar muito ligeiramente e junta-se o presunto e o salpicão cortados em bocados e um pouco de líquido da marinada da lampreia. Deixa-se apurar um pouco e introduz-se a lampreia. Vai-se adicionando a marinada à medida que for preciso. Depois de bem apurado adiciona-se a pouco e pouco a água que for necessária para a calda do arroz. Quando a calda for a suficiente, junta-se o arroz, que se deixa cozer. Adiciona-se o sangue e serve-se imediatamente.


Susana Pinto, Maria da Luz

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